Fire_DOT
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Уррр-а!!! ТОВАРИЩИ....
Уррр-а!!! ТОВАРИЩИ....
22:41

Покупателям заплатят за отказ от Windows


ФАС потребовала от производителей ноутбуков оплачивать клиентам стоимость лицензии на Windows в случае отказа от использования этой операционной системы. В случае реализации решение ФАС создаст лазейку для мошенников, говорят эксперты.

10 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала сообщение о возбуждении дела против шести производителей ноутбуков по признакам нарушения Федерального Закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба обвиняет компании Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co., Ltd., Dell Inc. в том, что они навязывают пользователям операционные системы (ОС) семейства Windows, предустановленные на их компьютеры.

«На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуются с предустановленной ОС Windows», – сообщается в пресс-релизе.

Очевидно, что решение ФАС также направлено против Microsoft. 4 июня антимонопольная служба уже возбудила дело против софтверного гиганта, тогда же было возбуждено дело и против поставщиков ноутбуков, хотя о последнем иске стало известно только сегодня, 10 июня. Судебное заседание по делу шести производителей ПК назначено на 15 июля.

За ненужную Windows вернут деньги

В ФАС отмечают, что в лицензионных соглашениях между Microsoft и производителями ноутбуков предусмотрена возможность отказа пользователем от предустановленной ОС. В этом случае продавец возвращает покупателю стоимость софта, а Microsoft выплачивает соответствующую компенсацию производителю.

Кроме того, при первом включении ноутбука и загрузке ОС загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем, в котором говорится, что, если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости.

Таким образом, у пользователя должна быть возможность отказаться от Windows Vista, которая поставляется с большинством ноутбуков (за исключением сверхдешевых моделей – нетбуков) и установить собственную коробочную версию Windows XP или альтернативную ОС Linux, считает начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

В ходе проведенной в феврале-марте 2009 года проверки в ФАС установили, что на практике отказаться от предустановленной ОС и получить назад деньги невозможно. Кудрявцев пояснил, что после проверки компании Asus и Acer разработали порядок возврата, но никакой информации о его практической реализации пока нет.

ФАС поможет мошенникам

Директор по связям с общественностью Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров считает, что у ФАС большие шансы добиться своих требований от поставщиков ноутбуков, так как они прописаны в лицензионных соглашениях.

Однако, воспользуются возможностью отказа от предустановленной ОС немногие. «Большинство потребителей не хотят возиться с самостоятельной установкой ОС, а те, кому это было нужно, уже снесли Vista вручную», – полагает эксперт.

Это признают и в ФАС: «Мы понимаем, что для большинства пользователей удобно покупать компьютеры с предустановленной ОС, но должна быть возможность купить «голый» компьютер или отказаться от предустановленной ОС для тех, кого это не устраивает», – рассказал Кудрявцев.

По мнению Бурова, этой возможностью воспользуются мошенники, которые снесут предустановленную лицензионную ОС, получат деньги, а затем установят пиратскую версию.

Просмотров: 462 | Добавил: firedot | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1
1 seergeeich   [Материал]
Знакомый посоветовал зайти на этот блог и явно не зря

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020