Fire_DOT
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Нам опять врут!!!!
Нам опять врут!!!!
15:37

Главные события прошедшей недели. Выпуск 112

Главные события прошедшей недели. Выпуск 112

Автор: Александр Бакаткин
Дата: 19.12.2009


Не успела отгреметь новость о выплате Intel отступных в размере 1,25 млрд долларов США компании AMD, чтобы последняя отказалась от дальнейшего судебного преследования, как на крупнейшего чипмейкера свалились новые проблемы. Напомним вкратце суть недавних событий.

Всем известно, что компания Intel является ведущим мировым производителем интегральных микросхем, занимающим ведущие позиции и на рынке центральных процессоров. Согласно последним отчетам аналитиков компании iSupply, летом 2009 года компания Intel занимала 79,1% рынка x86-процессоров, значительно опережая своих конкурентов. По мнению AMD, доминирующего положения Intel удалось добиться не только благодаря высокому качеству своей продукции, но еще и за счет ведения нечестной конкурентной борьбы с применением таких мер, как дополнительные выплаты, скидки и даже давление на партнеров. И все ради того, чтобы они выбирали для реализации именно интегральные микросхемы Intel. По всей видимости, собранные AMD аргументы поставили Intel в безвыходное положение, и она была вынуждена пойти на заключение двухстороннего соглашения с крупной денежной выплатой и прекращением ряда важных лицензионных споров.

Немногим ранее компания Intel была вынуждена выплатить штраф в размере $1,45 млрд, наложенный Еврокомиссией, также расследовавшей дело о недобросовестной конкуренции. Казалось бы, история на этом должна завершиться, однако в дело вмешалась Федеральная комиссия по торговле США (Federal Trade Commission - FTC). Буквально на днях данная организация направила в суд иск, в котором обвиняет компанию Intel в уже известных нарушениях, связанных со сговором с производителями персональных компьютеров и крупных продавцов электронной техники. Необходимо отметить, что этот пункт идентичен обвинениям, выдвинутым со стороны Еврокомиссии, но если последняя защищала интересы европейских покупателей электроники, то FTC борется за соблюдение прав североамериканских потребителей.

Intel

Однако среди обвинений, выдвинутых против Intel, есть ряд неожиданных пунктов. Все они по-своему интересны, однако наименее значительный и далеко идущий среди них - обвинение в недокументированных манипуляциях с программным обеспечением, в частности, с компиляторами. Согласно аргументам обвинения, Intel вносила изменения в код программного обеспечения, призванные замедлить работу ПО при использовании процессоров сторонних производителей. Компания Intel неоднократно сообщала своим клиентам об оптимизации программного обеспечения специально под ее процессоры. Но сведения о том, что основные различия сводятся к архитектуре компилятора, явно неравнодушной к процессорам Intel, публике не разглашались.

Разумеется, если все выдвинутые обвинения найдут свое подтверждение в рамках расследования, на рынке центральных процессоров могут произойти существенные изменения. Вполне возможно, что компания Intel лишится части рыночной доли, завоеванной в ходе длительного противостояния с AMD. Но вряд ли изменения будут носить радикальный характер, на рядовых потребителях, скорее всего, это никак не отразится.

Однако Федеральная комиссия по торговле в числе пострадавших от нечестной деятельности Intel компаний упоминает и разработчика графических процессоров и системной логики - компанию NVIDIA. А вот здесь ситуация выглядит куда как интереснее, особенно если вспомнить о существовании целого ряда взаимных претензий между Intel и NVIDIA. Самым важным для нас оказывается давний спор о правомерности разработки сотрудниками NVIDIA системной логики для центральных процессоров Intel с поддержкой системного интерфейса DMI (Direct Media Interface). Напомним вкратце сценарий развития событий.

В феврале 2009 года компания Intel подала в суд на NVIDIA, утверждая, что заключенное четырьмя годами ранее лицензионное соглашение, позволяющее сторонней компании выпускать на рынок чипсеты для процессоров Intel, не распространяется на новое поколение ЦП. Позднее, в октябре текущего года, компания NVIDIA в официальном порядке заявила о прекращении разработки системной логики для центральных процессоров Intel, использующих шину DMI. При этом компания не планирует возобновлять работы над потенциальными новинками до тех пор, пока лицензионный спор не будет решен и разрешение на использование шины DMI не будет получено.

Кстати, аналогичный вопрос в обязательном порядке вновь возникнет после выхода в продажу новой платформы Intel Atom. Нынешнее поколение "атомных" центральных процессоров использует традиционную шину FSB, что позволило той же NVIDIA выпустить вполне успешный продукт под названием NVIDIA Ion. Но уже следующее поколение процессоров Intel Atom перейдет на "злополучную" шину DMI, и тогда NVIDIA может лишиться возможности выпуска альтернативной версии платформы второго поколения.

Это противостояние двух сторон также было отмечено Федеральной комиссией по торговле, и его обязательно рассмотрят во время предстоящего расследования. Глава компании NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), в официальном заявлении выразил свое удовлетворение и полную поддержку действий FTC. Повестка в суд и дальнейшее судебное разбирательство являются веской причиной для того, чтобы компания Intel сменила тактику продвижения своей продукции на мировом рынке. Это касается не только центральных процессоров, но и видеочипов - сегодня Intel является лидером на рынке интегрированной графики, но в скором времени планирует выйти и в сектор дискретных 3D-ускорителей со своим проектом Larrabee.

Дженсен Хуанг разделяет позицию FTC

Дженсен Хуанг разделяет позицию FTC

Впрочем, компания NVIDIA недовольна действиями Intel, касающимися не только лицензионных соглашений вокруг центральных процессоров с шиной DMI и соответствующих чипсетов для них. Еще одним поводом высказать свое неудовлетворение является политика продажи платформы Intel Atom, впрочем, как и политика продажи платформ для мобильных компьютеров Centrino.

Напомним, что сегодня ведущим мировым чипмейкером практикуется поставка целой платформы по сниженным ценам. Итогом такой практики Intel является то, что покупка отдельных компонентов платформ становится попросту невыгодна. В качестве примера можно привести ситуацию вокруг центральных процессоров Intel Atom, которые по отдельности продаются дороже, чем стоимость всей платформы в сборе. Такой подход значительно усложняет жизнь компании NVIDIA, увеличивая стоимость ее собственной разработки - платформы NVIDIA Ion. Федеральная комиссия по торговле и судебные инстанции в ходе проверки должны рассмотреть правомерность такой практики, и вынести свой вердикт. И хотя окончательное решение вряд ли будет принято в ближайшее время, поскольку на расследование и препирательства сторон в суде уйдут долгие месяцы, компания NVIDIA уже празднует успех.

Как стало известно, исполнительный директор калифорнийской компании от своего имени разослал электронные письма своим сотрудникам. В них он провозглашает о начале эры трансформации индустрии компьютерных технологий. Государственная организация начинает кампанию против монополии Intel, которая за счет своего ведущего положения и неправомерных действий тормозит развитие свободного рынка, заставляя потребителей приобретать продукцию по более высокой цене и не всегда максимально высокого качества. Отдельным пунктом Дженсен Хуан отметил растущую роль графических процессоров, становящихся основным компонентом вычислительных систем и постепенно вытесняющих процессоры общего назначения на второй план. По его мнению, подобная тенденция пугает компанию Intel, и она старается притормозить развитие GPU мерами, аналогичными тем, что применяются ею для борьбы со своими конкурентами на рынке CPU.

Итак, компания Intel в очередной раз столкнулась с серьезными трудностями - обвинения Федеральной комиссии по торговле могут негативным образом сказаться на бизнесе компании. В зависимости от итога расследования, суд может наложить крупный денежный штраф и не только. Вновь вспомним о рекордной сумме штрафа, который наложила Еврокомисиия. Правда, компания Intel не согласна с таким решением и будет пытаться оспорить это решение.

Куда серьезнее могут оказаться меры, предпринятые государством для предотвращения подобных ситуаций в будущем. В этом случае практика установления крупными производителями скидок на свою продукцию может окончательно уйти в прошлое, и это коснется не только компании Intel. Все крупные игроки рынка будут вынуждены пересмотреть или проверить на правомерность собственную стратегию продвижения товара на рынке.

Действительно, как предрекает Дженсен Хуанг, может начаться новая эра в развитии рынка информационных технологий. Правда, реформирование рынка может окончиться для конечного покупателя не самым лучшим образом - увеличением стоимости электронных аппаратов, вычислительных систем и их компонентов. Но сначала в ходе расследования и в суде нужно доказать неправомерность действий компании Intel, а сделать это будет не так просто - чипмейкер будет активно защищать свои позиции в этом вопросе. Собственно, компания уже начала это делать.

На днях на официальном сайте Intel появилась реакция компании на заявление Федеральной комиссии по торговле. Пока было решено ограничиться лишь критикой выбранной FTC тактики. Во-первых, заявление в суд было передано еще до начала процедуры расследования. Это означает, что компания Intel может быть признана невиновной по всем статьям обвинения. По сути, комиссией лишь расставлены знаки вопроса, на которые впоследствии предстоит давать ответы. Во-вторых, FTC забывает о ведущей роли Intel на рынке интегральных микросхем, и положение лидера обязывает компанию проводить постоянные исследования и разработки новейших продуктов и технологий. Цены на устаревающие продукты постоянно пересматриваются в сторону их уменьшения, а значит, ни о каком ущербе для потребителей речи не идет. В-третьих, компания Intel обвиняет Федеральную комиссию в том, что она руководствуется не уже принятыми законами, регулирующими сферу торговли, а вводит новые умозрительные положения, на основании которых уже и выдвигаются обвинения в адрес чипмейкера.

Итак, ситуация пока остается чрезвычайно запутанной. В пользу Intel говорит тот факт, что определенных расследований еще не проводилось, а значит, есть вполне реальные шансы отвести от себя все подозрения. С другой стороны, переданные в суд дела, по которым уже есть конкретное судебное решение, завершились не в пользу Intel, и весьма вероятен исход, при котором компания будет признана виновной и в данном случае. В этом случае сценарий развития событий будет целиком зависеть от жесткости приговора.

Мобильные процессоры Arrandale

Мобильные процессоры Arrandale.

Настольные процессоры Clarkdale

Настольные процессоры Clarkdale.

Несмотря на серьезнейшие обвинения, компания Intel продолжает с оптимизмом смотреть в будущее. Совсем скоро стартует крупная международная выставка CES 2010. Традиционно, на ней чипмейкер представляет общественности свои новейшие центральные процессоры, в том числе и для мобильных персональных компьютеров. Состоится громкий и интересный анонс и на этот раз, причем компания Intel уже поторопилась разместить на своем официальном сайте фотографии будущих экспонатов выставки CES 2010.

Westmere_wafer.jpg

Итак, что же подготовил ведущий мировой чипмейкер к предстоящей презентации. Седьмого января 2010 года публике покажут первых представителей серии мобильных центральных процессоров Intel Core i5, компанию которым составят представители серии настольных процессоров Intel Core i3. Основой для них станет та же процессорная архитектура, что применяется в случае моделей "настольной" серии Intel Core i5.

Westmere_die_shot.jpg

Главным же отличием новинок от своих собратьев станет количество процессорных ядер - Intel Core i3 и "мобильные" Intel Core i5 представляют собой двухъядерные кристаллы. Кстати, указанные модели станут первыми центральными процессорами компании, объединенными в одном корпусе с графическим ядром. Последнее получит официальное наименование Intel HD Graphics. Оба варианта будут поддерживать технологию HyperThreading, а мобильные кристаллы вдобавок получат "встроенную" технологию разгона Turbo Boost, хорошо знакомую нам по настольным процессорам серий Core i7 и Core i5.

Пока никакой конкретной информации о производительности грядущих новинок из официальных источников не поступало, однако появляются сведения, что системы на основе "мобильных" Intel Core i5 будут неплохо справляться с современными компьютерными играми, например, Call of Duty 4. Что касается процессоров Intel Core i3, то здесь в первую очередь выделяют неплохую производительность при работе с видео высокого разрешения и онлайн-играми, например, World of Warcraft. Более подробные сведения, которым можно полностью доверять, появятся позже, ближе к официальному релизу процессоров.

Seagate Momentus Thin

Seagate Momentus Thin

От центральных процессоров переходим к рассмотрению дел в индустрии накопителей для персональных компьютеров и портативных электронных устройств, тем более что здесь произошли весьма интересные события. Начнем с официального анонса, сделанного компанией Seagate, о выпуске мобильных винчестеров семейства Momentus. Неделю назад мы уже вели разговор о них, но на тот момент производитель никакой информации по ним не раскрывал, за исключением того, что они являются самыми тонкими на сегодняшний день жесткими дисками, выполненными в 2,5-дюймовом форм-факторе.

После получения предварительной информации о толщине устройств, которая составляет рекордно низкие семь миллиметров, было сделано предположение, что накопители оснащаются единственной магнитной пластиной. Что же касается объема жестких дисков, то раз на рынке уже присутствуют варианты объемом 640 Гб (на основе двух магнитных пластин), то логичным выглядело предположение, что информационная емкость новинок составляет 320 Гб. Однако реальность оказалась несколько иной. Компактность накопителей внесла свои коррективы в конструкцию систему позиционирования головок чтения/записи, в результате чего инженеры смогли использовать магнитные пластины максимальной емкостью лишь 250 Гб.

Тем не менее, основное предназначение мобильных жестких дисков Seagate Momentus Thin нисколько не изменилось - они призваны составить конкуренцию дорогим HDD, выполненным в 1,8-дюймовом форм-факторе. То есть устанавливаться они будут в ультракомпактные мобильные компьютеры, нетбуки и, вполне возможно, станут частью иных портативных электронных устройств. В результате такого "апгрейда", должен подрасти объем доступного для пользователя дискового пространства и увеличиться производительность системы. Дело в том, что скорость вращения магнитной пластины в случае Seagate Momentus Thin составляет 5400 об/мин. В остальном же, это традиционный мобильный жесткий диск - уменьшение толщины никак не сказалось на остальных параметрах накопителя.

Интегральные микросхемы Toshiba объемом 64 Гб

Интегральные микросхемы Toshiba объемом 64 Гб

Контактирование кристаллов

Контактирование кристаллов

Если в скором времени часть нетбуков сможет перейти на использование в качестве встроенного накопителя тонких 2,5-дюймовых винчестеров, то сектор портативной электроники пока полностью остается за накопителями на основе интегральных микросхем флэш-памяти. Но это отнюдь не означает, что в ближайшем будущем никаких новшеств ожидать не стоит.

Компания Toshiba анонсировала выпуск нового поколения микросхем флэш-памяти стандарта Embedded MMC (eMMC), основное предназначение которых - работа в качестве хранилища информации в смартфонах, мультимедийных плеерах, цифровых камерах и пр. Как обычно, главное достижение инженеров заключается в увеличении информационной емкости устройств хранения данных. На этот раз им удалось создать действительно впечатляющие микросхемы. Упакованные в компактный корпус размерами 14х18х1,4 мм, устройства способны хранить до 64 Гб информации.

Высочайшей информационной плотности разработчикам удалось добиться за счет упаковки в один корпус сразу шестнадцати кристаллов, изготовленных по 32-нм технологическому процессу, и вмещающих до 32 Гбит информации каждый. Именно на технологии корпусировки столь значительного числа кристаллов и обращают внимание инженеры-разработчики. Главная сложность в данном случае заключается не только, и не столько в размещении кристаллов внутри корпуса (они расположены послойно с небольшим смещением один над другим, при этом толщина каждого кристалла составляет всего лишь 30 микрометров - необходима особая технология их утончения), сколько в распайке металлических контактов, объединяющих несколько кристаллов в единую работоспособную систему.

Конструкция и расположение металлических контактов, соединяющих кристаллы, представлена на фотографии выше, сделанной самим производителем. Итогом работы инженеров и стало создание уникальных микросхем объемом до 64 Гб. Что же касается появления устройств в готовых электронных аппаратах, то ожидать этого события стоит ближе к концу первого квартала 2010 года. Именно на этот период запланированы серийные поставки интегральных микросхем заказчикам, пока же клиенты могут довольствоваться инженерными образцами. В планах японской компании значится выпуск до шести миллионов микросхем в месяц - столь значительные объемы поставок говорят о высоком уровне спроса на соответствующую продукцию и хороших шансах добраться до массового потребителя в максимально сжатые сроки.

Просмотров: 552 | Добавил: firedot | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020